Интересные факты о шубах

19 декабря 2015

Слово «шуба» имеет арабское происхождение. Китайцы, например, делали шубы из меха обезьян и даже собак! Но пределом мечтания каждого китайца была шуба из каракуля. Такая шуба говорила о принадлежности человека к высшему обществу, и относились к этой шубе очень трепетно, надевая поверх нее шелковый халат.

Украинцы в древности тоже носили шубы, только мехом внутрь, для защиты от холода. Такие кожухи были и в обиходе славян. Знать носила дубленки из горностая и соболя, а украшены они были причудливой вышивкой. Считалось, что они отгоняют злых духов от своего владельца. Шубы небогатых славян были из овечьего или заячьего меха и зачастую на всю семью приходилась только одна шуба, и носили ее по очереди.

Славяне верили, что кожух из овчины поможет приманить в дом добрых духов, поэтому на свадьбах обязательно проводились обряды с ним. Казаки надевали меха на праздники и торжества. Праздничные шубы даже украшали драгоценными камнями, золотом, мехом горностая и соболя.

Шубы и кожухи передавались из поколения в поколение. И лишь в начале 20 века кожухи вышли из употребления и на смену им пришли дубленки. Хотя по сути это те же кожухи, просто усовершенствованные. В северных регионах страны дубленки и меховые жилеты очень популярны и по сей день.

Современный рынок предлагает огромное количество различных меховых изделий, так что любой найдет себе шубу по душе. Приходите в наш магазин «Фламинго» и покупайте то, что больше всего понравится.